В выигрыше даже управляющий
20.03.2017 07:22

Портфели УК обогнали инфляцию. Прошлый год выдался необычным для управляющих пенсионными накоплениями — ни одна компания не проиграла инфляции. Это первый такой случай в нашей истории. 2016 год с его высокими ставками, падающей инфляцией и растущими акциями удался управляющим компаниям, инвестирующим средства пенсионных накоплений. Если годом ранее треть портфелей уступила инфляции, а в 2014-м ее не обошел ни один из них, то на этот раз проигравших не было вовсе.

Случались у управляющих компаний и прежде удачные годы, а отдельным портфелям порой удавалось показать за 12 месяцев и куда более высокий доход, чем сейчас. Но все это было не то.

До сих пор, начиная с самого 2004-го, еще не было ни единого случая, чтобы по итогам года хотя бы один портфель не проиграл инфляции.

Заслуги в этом с самой инфляции, конечно, никто снять не сможет — все-таки по итогам года она составила 5,39% против 12,91% в 2015-м и 11,35% в 2014-м. Такого, как известно, не было со времен СССР.

Однако и результаты инвестирования на этот раз не подкачали — и лучший, и худший из них были выше соответствующих прошлогодних и позапрошлогодних достижений. Быть лучше худших достижений этих лет было, впрочем, несложно (для этого доходности более чем достаточно было превышать 2%). В среднем же управляющие компании выступили чуть ниже уровня предыдущего года.

От перемены фонда сумма не меняется

Клиенты порой меняют НПФ, ориентируясь на результаты нескольких лет, а то и кварталов. Это и сейчас-то не очень разумно, а вскоре и вовсе потеряет всякий смысл. Фонды смогут не использовать при расчете доходности рыночную стоимость ценных бумаг.

На первом месте оказалась УК "Финам менеджмент" с доходом за год 27,62%. Одной из очевидных причин такого результата стала высокая доля акций в портфеле — 65% по состоянию на конец последнего квартала года. На растущем рынке прошлого года это, конечно, вело к хорошей доходности.

"В начале 2016 года наш инвестиционный портфель вообще не содержал акций,— рассказывает заместитель гендиректора УК "Финам Менеджмент" Вадим Прошкинас.— В течение первого квартала мы, ориентируясь на эмитентов с хорошей дивидендной историей, сформировали портфель из акций. По итогам полугодия мы сформировали портфель, который состоял из акций уже более чем на 50%, и к концу года еще увеличили их долю.

С учетом положительного тренда нефти и постепенного уменьшения рисков дальнейшего падения экономики основной инвестиционной идеей стали инвестиции в акции сырьевых ориентированных на экспорт компаний. На 2017 год пока мы не сформировали окончательный взгляд, в данный момент мы сократили долю акций в портфеле, так как видим определенные риски, которые могут негативно сказаться на динамике рынка в первом полугодии".

У "Финам Менеджмента" была не просто высокая доля акций в портфеле, но и самая высокая на рынке, причем с большим отрывом. На конец года ближайшими конкурентами по этому показателю были УК "Мономах" (35,4% акций) и УК "РФЦ-Капитал" (31,4%). У остальных компаний эта доля не дотягивала и до 20%.

Отсутствие состава накопления

Инфляция продолжает пожирать пенсионные накопления. Хотя 2015 год оказался для НПФ удачнее предыдущего, это лучшее, что можно сказать про его итоги. Две трети фондов, вошедших в систему гарантирования, уступили инфляции. На двухлетней же дистанции ее не обошел ни один из них.

Да что там, всего десять компаний (помимо названных это "Капитал", "Аналитический центр", "Открытие", БКС, "ТКБ Инвестмент партнерс", "Метрополь" и "Агана") имели к концу декабря в портфелях более 10% акций. И семь из них оказались в первой десятке по итоговой доходности.

При этом в ней нет ни одной из 13 компаний, показавших в строке отчетности "Акции российских эмитентов, созданных в форме ОАО" цифру 0.

Исключением могла бы показаться УК "Регион ЭСМ", имевшая на конец года в портфеле лишь 0,4% акций, однако это не так.

Дело в том, что резкое сокращение этой части портфеля произошло лишь по ходу четвертого квартала, а еще на конец третьего в акции ею было вложено 21,36% портфеля. С учетом заметного снижения фондовых индексов в первом квартале текущего года это выглядит как удачное решение.

Быстрые изменения структуры портфелей характерны не только для этой компании. В последнем квартале 2016 года в первой десятке по итоговому результату доля акций заметно выросла не только у "Финам менеджмента" (с 54%), но и, например, у "Капитала" (с 2,01% до 11,42%).

В семье не без купона

Первое полугодие вышло удачным для пенсионных накоплений — подавляющая часть НПФ показала доходность выше текущей инфляции. Есть шансы, что к концу года несколько фондов обойдут ее еще и по итогам трех-четырех лет. Но дальнейшие их успехи будут зависеть не столько от самих НПФ, сколько от Банка России.

А у "ВТБ Капитала Пенсионного резерва" и "ВТБ Капитала Управления активами" она выросла с цифр, близких к нулю, до 7,89% и 5,15% соответственно.

Резкие изменения доли акций в портфелях, в отличие от постоянного поддержания определенных пропорций, выглядят как неявное утверждение о том, что управляющие способны предсказывать краткосрочные движения рынка.

Это, вероятно, может кого-то обнадеживать, но вообще-то способно и напрягать. Ведь, даже когда такие изменения выглядят оправданными дальнейшим развитием событий, здесь слишком трудно отделить влияние высокого мастерства от слепого случая.

Как бы то ни было,в прошлом году те, кто нарастил вложения в акции, сделали удачный выбор, но и те, кто доверился одним облигациям, как видно из результатов, тоже не особенно прогадали. И до тех пор, пока благодаря антиинфляционной политике ЦБ реальные процентные ставки остаются на высоких уровнях, у них есть все шансы продолжать обходить инфляцию.

Безусловным лидером среди них если не по доходности (лучший результат среди УК с нулевой долей акций на конец года у "Уралсиба"), то по объему средств в управлении является ВЭБ. Управляющий пенсионными накоплениями "молчунов" в этом году также уверенно обошел инфляцию. С портфелем госбумаг (12,2% за год) он оказался практически в середине нашей таблицы, а с расширенным портфелем (10,53%) — в нижней ее четверти.

Моя инфляция меня бережет

Прошлый год оказался сравнительно удачным для управляющих пенсионными накоплениями — инфляции проиграла лишь треть из них. Никто не добился дохода, превышающего средневзвешенные результаты ПИФов акций или облигаций.

При этом за все время управления доходности этих портфелей оказались очень похожи — 7,47% и 7,3% годовых соответственно. Между тем первый из них существует с 2009-го, а второй — с конца 2003 года. Ни один из них, впрочем, инфляцию на всей этой дистанции не обошел.

Цены с 31 декабря 2003 года (дата начала управления расширенным портфелем) по 1 января 2016 года выросли в 3,23 раза, что соответствует 9,44% годовых. А с 25 октября 2009 года (старт портфеля госбумаг) цены выросли примерно в 1,75 раза (около 8,13% годовых).

Впрочем, в этом отношении дела обстоят не слишком хорошо и у большинства частных управляющих компаний. Тех, кто показал по итогам 13 лет управления пенсионными накоплениями результаты, превосходящие инфляцию, пока все еще можно пересчитать по пальцам.

Коммерсантъ

 
А ты поделился с друзьми?

 

Яндекс.Метрика